Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ

Лидеры Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в отсутствии президента Белоруссии Александра Лукашенко подписали на саммите в Москве соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Как сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, помимо Белоруссии соглашение пока не подписал Узбекистан, "у которого есть ряд сомнений", но лидер Узбекистана Ислам Каримов пообещал позже вернуться к этой теме.

Создание КСОР

Решение о формировании КСОР было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Президенты государств-членов Организации поручили в феврале создать нормативную правовую базу формирования и развития Коллективных сил оперативного реагирования. На реализацию этих поручений была нацелена работа как уставных органов ОДКБ - Советов министров иностранных дел, обороны, комитета секретарей советов безопасности, - так и Секретариата и Объединенного штаба Организации.

КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для управления Коллективными силами при подготовке и проведении операций планируется создать командование во главе с командующим. В повседневной деятельности до принятия решения на применение КСОР задачи по планированию их развертывания и координации совместной подготовки будут возлагаться на Объединенный штаб ОДКБ.

Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами 11 июня, возможна также совместная разработка и производство продукции военного назначения. Медведев отметил, что кооперация в этой сфере позволит снизить финансовые затраты, активизировать научно-технические связи, поэтому надо перевести такого рода работу в практические рамки и выйти на партнерское сотрудничество.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»